Der Dilettant oder die Dilettantin dilettiert: tut etwas ohne fachliche Qualifikation, stümperhaft aber oft mit beneidenswerter Leidenschaft! Der Filettant oder die Filettantin filettiert: schneidet Filetstücke aus den zarten Lenden von geschlachteten Tieren, natürlich routiniert und ohne Ekel, aus Rindern, Kälbern, Lämmern, Pferden, Hühnern, Fischen uva. Ist aber der Filettant ein Möchtegernsternekoch oder einfach nur Zeitarbeiter resp. Zeitarbeiterin im Schlachthof? Der Duellant oder die Duellantin duelliert, assistiert von einem Sekundanten oder einer Sekundantin. Ein anachronistischer Versuch, die eigene Ehre (nicht das eigene Leben!) zu retten, meist in einer nichtigen Sache.
Sprachgeschichtlich interessaant ist einzig die Bedeutungsverschiebung beim Verb dilettieren, das auf ital. dilettarsi (= sich erfreuen) resp. lat. delectare (= erfreuen, amüsieren - was uns wiederum in die Küche zu den Tanten führt: der Feinschmeckerneffe delektiert dort gerade ein saftiges Filet Mignon) zurückgeht.
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