Samstag, 24. Juli 2010

Frühstücksrätsel

W. holt Brötchen und die Zeitung, wirft einen Blick hinein und fragt im Garten im Schatten: was ist zwölf Zentimeter lang, vier Millimeter dick und hat sich seit 75 Jahren nicht verändert?
Der Erstbiss muss knusprig sein, die Enden geschlossen, die Farbe rehbraun. Salzkörner sollen in regelmäßigen Abständen darauf verteilt sein. Sie tragen zur Erholung des Mineralienhaushaltes bei. Trotzdem sind die Ernährungseigenschaften umstritten. Die Unterseite weist dunkle Abdrucke der Gitterstäbe aus dem Ofen auf. Ein hocherhitztes Hefegebäck. Laugenteig. Kaum Fett. Und doch 350 Kilokalorien pro 100 Gramm. Hoher Anteil an weißem Mehl. Kann den Blutzuckerspiegel blitzartig in die Höhe treiben.
Ich errate es: die Salzstange.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen