Mittwoch, 20. März 2013

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln - auch das hat mir die Biokiste beigebracht - wollen unter fließendem Wasser geschält werden. Dann bleibt der milchigweiße Saft, der beim Schälen austritt, nicht an den Fingern und überall dort, wo frau versucht, diese abzuwischen, kleben. Schwarzwurzelsaft hinterlässt hartnäckige Flecken. Denn die Schwarzwurzel enthält viel Eisen, Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin.
Mein Lieblingsrezept zum Frühlingsanfang: Schwarzwurzeln (im Volksmund Winterspargel) mit fruchtigem Senfschaum. Schwarzwurzeln schälen (s.o.), in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, sofort in Essig- oder Zitronenwasser legen. In Salzwasser ca 10 Min. bissfest (nicht zu weich!) garen. Derweil zwei kleingeschnittene Zwiebeln in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, einen Viertelliter Gemüsebrühe zugießen, etwas einkochen lassen, 2 EL Sahne dazu geben und weitere 5 Minuten kochen lassen. 150 gr kalte Butter mit dem Schneebesen unter die reduzierte Flüssigkeit schlagen, die fein geriebene Schale einer Biozitrone dazugeben, je 1 TL (ich nehme mindestens doppelt soviel!) süßen und scharfen Senf unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, wer mag Chiliflocken und Ingwerpulver. Schwarzwurzeln mit der Sauce servieren. Schmeckt himmlisch zu Pellkartoffeln.

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